​系所活動

image.jpg

弦樂組 大師班
李孟坡/ Mon-Puo Lee

2022.09.27 | 13:10 - 15:00 | 藝術館 A101

李孟坡

台裔大提琴家李孟坡,1993年出生於西班牙,四歲開始由Arancha Lopez啟蒙,之後師事Fanica Sandu, Michal Dmchowski,2009年進入西班牙高等皇家音樂院,跟隨Natalia Sakhovskaya,Ivan Monighetti學習。求學期間,孟坡獲得全額獎學金(Department of Education of the Community of Madrid and Albéniz Foundation)。目前讀於柏林藝術大學,師事曼茲教授(Jens Peter Maintz)。孟坡曾屢次於國際比賽上贏得大獎,2013年布拉姆斯國際音樂比賽第三名,2014年國際佩多波特國際大賽( International Competition "Pedro Bote") 首獎。2015年於西班牙利亞內斯國際大提琴比賽(International cello competition of Llanes)獲得首獎以及特別獎,並於年底在韓國高挑戰性的比賽尹伊桑大賽(Isang Yun competition)中贏得亞軍。2016年於波蘭羅茲國際室內樂大賽(Kiejstut Bacewicz International Chamber Music Competition)與台灣鋼琴家余涵雯共同贏得首獎, 同年並於柏林愛樂首登大賽中奪冠, 及在羅馬尼亞安奈斯可大賽中贏得第三名。2017孟坡為第29屆奇美藝術獎得獎者。
  作為獨奏家孟坡曾與Berliner Symphoniker, Enescu Philharmonic Orchestra, Chamber orchestra of Andrés Segovia, Tonyeong festival Orchestra, Orquesta Clásica a santa Cecilia, Liepaja Amber sound Symphony Orchestra, RCSMM symphony Orchestra, Tres Cantos Symphony Orchestra, Extremadura Symphony Orchestra等國際樂團協奏; 與指揮家Alexander Bloch, Georgios Balatsinos, Victor Ambrova, Michael Sanderling, Martin Ozolis等合作。他曾受邀到知名的克龍貝格學院(Kronberg Academy), 維爾比亞學院(Verbier Festival Academy), 列支敦士登國際音樂學院(Internationale Musikakademie in Liechtenstein), 法國海頓節慶音樂節(Les Vacances de Monsieur Haydn), 西班牙孟泰雷翁音樂節(Festival Internacional de Música de Cámara "Fundación Monteleón), 匈牙利布達佩斯特節慶學院(Festival Academy Budapest)進修或演出。孟坡的演出足跡遍及西班牙, 台灣, 德國, 波蘭, 法國, 英國, 美國等國的主要音樂廳。

參與學生/曲目:

張凱軒

Tchaikovsky: Cello pezzo capriccioso

柴可夫斯基:奇幻的小品

彭信源

Elgar: Cello Concerto in E, Op.85 mov. 4

艾爾佳:E大調大提琴協奏曲第四樂章

林旻靜

D. Schostakowitsch: Cello Sonata in d minor, Op.40 mov.1

蕭士塔高維契:d小調大提琴奏鳴曲第一樂章

李紫安.jpg

應用音樂組 講座
李紫安

2022.04.12 | 13:10 - 15:00 | 藝術館 A101

李紫安老師

講題:淺談音樂治療及留學分享

講題大綱:
音樂治療...?你是說聽聽音樂就可以有療效嗎?!音樂治療聽起來好有趣呀,但是治療師唱唱歌跟個案玩樂器可以做什麼呢?

雖然音樂治療在歐美國家已有長時間的發展,但在台灣,這個名詞還是顯得很特別,目前台灣約有50多名認證的音樂治療師,即使他們很努力的推廣音樂治療的概念,這門專業仍是帶著神秘的色彩。若你對於音樂治療有興趣,或是想要了解在音樂領域能做什麼不一樣的事情,甚至是想唸音樂治療,都歡迎你來參加這門講座!講座將會由從英國求學回來的治療師帶領,一窺音樂治療的面貌,治療目標、流程、方法等等⋯⋯也會在講座的下半部分分享留學相關資訊!

學經歷:
英國愛丁堡瑪格麗特皇后大學 音樂治療碩士
國立臺灣師範大學 音樂學系學士/教育心理與諮商學系輔系
英國醫療專業委員會註冊音樂治療師(HCPC Music Therapist, AS017444)
英國健保署東洛錫區域孩童與青少年身心服務 音樂治療實習生
蘇格蘭私人安養中心 音樂治療實習生