_DSC4725.jpg

02-23113040

鄭伊晴 教授
  • White LinkedIn Icon
  • White Google+ Icon
  • White Twitter Icon

​最高學歷

法國
國立巴黎高等音樂院第一大獎

專長

大提琴演奏、大提琴教學、弦樂曲目學、室內樂、弦樂教學法

  出生於台北,就讀於南門國中時期,通過教育部「資賦優異生甄試」,赴法讀書。在法期間,除了音樂專業科目之外,並通過法國高中會考,進入巴黎第四大學(索邦大學)攻讀音樂學。在專業科目方面,於1990年,以全體裁判一致通過及第一名之最高榮譽,獲巴黎師範音樂院「演奏家文憑」。並在1994年,以室內樂及大提琴,畢業於國立高等巴黎音樂學院。
  國外演奏經歷方面,足跡到過Salle Cortot、Sacre-Coeur、Theatre des Champs-Elysees、Eglise de Chaillot…,於Radio France的演出並由「法國廣播公司」錄音收藏;在這個時期,並已對現代音樂的推廣不遺餘力,多次於巴黎音樂院Art Lyrique廳為現代作曲家發表新作。1991至1994年,任教於法國國立Luce音樂院。
  1992年,獲選為兩廳院「樂壇新秀」,舉行個人獨奏會。1994回國後,獲諸多樂界前輩提攜與信任,參與各大大小小的演出:1998年於介壽館與鋼琴家葉綠娜合作演出馬水龍『隨想曲』,同年與國家交響樂團協奏鍾耀光『瀟湘水澐』於國家音樂廳演出;1996、2002、2005年分別應邀赴菲律賓、韓國及泰國於「亞洲作曲家大會」演出;2006、2007、2008、2011年以獨奏及室內樂,相繼獲邀至奧地利、法國、菲律賓、中國、泰國等地演出。主要服務經歷為:台北市立交響樂團大提琴助理首席及NSO大提琴副首席等。目前任臺北市立大學專任教授,並兼任於國立台北藝術大學音樂研究所。
  對於音樂的好奇心,充分表現在她經常將較少被注意到、或很快被遺忘的曲子放在音樂會上,她更是積極的發掘屬於我們這個世紀的音樂,同時不忘介紹國人的作品。